Турецкий банк Deniz начал выдавать ипотеку иностранцам

17 января 2024

Один из крупнейших банков Турции Deniz объявил о том, что начал предоставлять жилищные кредиты иностранцам. Рассылка из банка с этой информацией поступила накануне риелторам.

Условия:

  • Ипотека выдаётся только на покупку квартиры в новостройке, причём которая уже сдана в эксплуатацию! Речь не о вторичном рынке.
  • Ипотека выдаётся пока в долларах и евро сроком до 5 лет с ежемесячной процентной ставкой 1,25%.
  • Сумма кредита не должна превышать половины оценочной стоимости объекта.
  • До нынешнего времени иностранцы не могли взять ипотеку в Турции (эта практика была приостановлена несколько лет назад). Они, как правило, пользуются беспроцентной рассрочкой до окончания строительства, которую предоставляют девелоперы.
  • Для покупки жилья на вторичном рынке требуется вся сумма целиком.

Комментирует директор по маркетингу Alanya Property Sales Анастасия Кезик: «Запросы на ипотеку периодически поступают от клиентов. Раньше такая возможность была, банки Турции давали гражданам других стран кредиты до 50% рыночной стоимости сроком до 10 лет, но несколько лет назад полностью перестали предоставлять ипотеку иностранцам. Те условия, которые предложил сейчас Deniz, жёстче. Во-первых, нельзя оформить на покупку квартиры от собственника. Во-вторых, период не 10 лет, а всего 5. В-третьих, предоставляемая сумма составит половину не рыночной, а оценочной стоимости, которая обычно ниже. Таким образом, у покупателя квартиры должно быть на руках примерно 60% стоимости. Ещё один момент – кредит получится довольно дорогой, 15% годовых в валюте. Едва ли такое предложение будет пользоваться большим спросом. Кстати, застройщики сегодня более лояльны, некоторые предлагают беспроцентные рассрочки не только до окончания строительства, но и на год-полтора после сдачи дома».         
 
Примерный расчёт ипотеки при стоимости квартиры в 100 000 евро. Первоначальный взнос: 60 000 евро. Сумма кредита: 40 000 евро. Ежемесячный платёж: 950 евро. Переплата за 5 лет: 17 000 евро.  

Источник: www.homesoverseas.ru

Комментарии ()
Добавить комментарий

Читайте также:
19 апреля 2024
Больше всего ВНЖ Турции в 2023 году получили не россияне

В 2023 году количество иностранцев, которые находились в Турции, имея вид на жительство, сократилось на 18% по сравнению с 2022-м, когда этот показатель достиг пикового значения на волне миграции. Об этом говорят данные Главного миграционного управления страны...

19 апреля 2024
Мерсин – слышали ли вы о таком городе в Турции? Чем он хорош?

Мерсин – крупный турецкий город на побережье Средиземного моря. Он обладает богатой историей и превосходными перспективами. Это густонаселенный мегаполис, располагающий развитой инфраструктурой....

Подпишитесь на рассылку новостей. Будьте в курсе событий!