Искан в Турции, что это и почему так важно его наличие

04 апреля 2023

Турция – одна из самых популярных стран для покупки недвижимости. В 2022 году россияне стали крупнейшими покупателями жилья в стране. В этом нет ничего удивительного. Так как цены на недвижимое имущество здесь остаются относительно низкими по сравнению с другими популярными туристическими местами. Во всех отраслях экономики наблюдается стремительный рост, что обеспечивает множество возможностей для бизнеса и инвестирования.

Для приобретения недвижимости в Турции необходимо выполнить ряд юридических процедур, включающих оформление документов, которые устанавливают права нового владельца на имущество. Искан – один из них.

Искан в Турции, что это и почему так важно его наличие

Искан – технический паспорт недвижимости в Турции

Искан – обязательный документ для всех типов недвижимости в Турции, включая дома, квартиры, земельные участки, здания, используемые для коммерческой деятельности и т.д. Это техпаспорт, который содержит информацию о владельце и характеристики объекта:

  • адрес;
  • количество этажей, площадь, высота;
  • материалы и технологии, используемые при строительстве;
  • сведения об организации, занимающейся возведением здания;
  • дата завершения строительства, прочее.

Он также включает информацию о том, были ли выполнены строительные работы в соответствии с законодательством Турции, а также сведения обо всех правах и обременениях, связанных с недвижимостью.

Это чрезвычайно важный документ, подтверждающий право собственности на недвижимое имущество. Он необходим для проведения любых юридических сделок, связанных с недвижимостью.

Виды Iskan

В Турции предусмотрено несколько видов Iskan. Для недвижимого имущества, которое было сдано в эксплуатацию до 2020 года, выдаются такие техпаспорта:

  1. Генель Искан (Genel Iskan). Это документ, подтверждающий действительное состояние дома и свидетельствующий о его введении в эксплуатацию.
  2. Ферди Искан (Ferdi Iskan). Это индивидуальный акт на отдельные апартаменты. Он выдается владельцу дома, квартиры, коттеджа после покупки.

Также существует Топлу Искан (Toplu İskan). Это новый документ, содержащий информацию как о доме в целом, так и о квартирах, которые в него входят.

Искан получают в Муниципалитете по местонахождению недвижимого имущества. Для этого нужно представить некоторые документы (загранпаспорт, турецкий ИНН, титул собственности) и оплатить госпошлину. Расчет стоимости технического паспорта осуществляется на индивидуальной основе, учитывая площадь жилых помещений и их характеристики.

Если у вас остались вопросы, обращайтесь в агентство недвижимости Leto Estate. Опытные риелторы обладают профессиональными знаниями и опытом, необходимыми для проведения сделок. Они знают, как правильно оценить объект, провести успешную сделку, оформить все необходимые документы и решить возможные проблемы.

Комментарии ()
Добавить комментарий

Читайте также:
18 мая 2024
Больше всего ВНЖ Турции в 2023 году получили не россияне

В 2023 году количество иностранцев, которые находились в Турции, имея вид на жительство, сократилось на 18% по сравнению с 2022-м, когда этот показатель достиг пикового значения на волне миграции. Об этом говорят данные Главного миграционного управления страны...

18 мая 2024
Турецкий банк Deniz начал выдавать ипотеку иностранцам

Один из крупнейших банков Турции Deniz объявил о том, что начал предоставлять жилищные кредиты иностранцам. Рассылка из банка с этой информацией поступила накануне риелторам....

18 мая 2024
Мерсин – слышали ли вы о таком городе в Турции? Чем он хорош?

Мерсин – крупный турецкий город на побережье Средиземного моря. Он обладает богатой историей и превосходными перспективами. Это густонаселенный мегаполис, располагающий развитой инфраструктурой....

Подпишитесь на рассылку новостей. Будьте в курсе событий!