Определены страны – лидеры по росту цен на недвижимость за год до 2 квартала 2023

25 октября 2023

Опубликован отчёт Global Property Guide о тенденциях на мировых рынках недвижимости за период со 2 квартала 2022 по 2 квартал 2023. 

Мировые рынки жилья продолжают терять темп на фоне падения покупательной способности, вызванной растущей инфляцией, ужесточением условий кредитования и рекордно высокими затратами по займам из-за повышения процентных ставок. Играет роль также усиливающаяся глобальная экономическая неопределенность.

За год до 2 квартала 2023 цены на жильё выросли с поправкой на инфляцию всего на 20 рынках и снизились на 42. Однако высокая инфляция в большинстве стран создает иллюзию, что цены продолжают сильно расти (или спад совсем скромный). Например, в Египте номинальные цены на квартиры и дома выросли на 33,9% в годовом исчислении, в то время как в реальном выражении они фактически упали на 1,33%.

Что касается динамики, то большинство мировых рынков недвижимости продолжают замедляться.

Некоторые тезисы, содержащиеся в отчёте:

В Соединенных Штатах цены на жильё падают после десятилетнего жилищного бума на фоне снижения спроса. Канада также демонстрирует аналогичную тенденцию.
Коррекция рынка недвижимости в Европе продолжается: цены растут только в 9 из 28 европейских стран, включённых в исследование. Реальные цены на квартиры и дома на ключевых европейских рынках, таких как Германия, Великобритания, Франция и Италия сейчас падают.
Азиатские рынки показали неоднородные результаты. Реальные цены на жильё выросли только на 7 из 16 рынков, включенных в исследование. Зафиксирован резкий рост цен на недвижимость в Японии и Грузии, в то время как Гонконг и Южная Корея просели.
Самый большой рост цен на жильё за год до 2 квартала 2023 года с поправкой на инфляцию был зафиксирован: в Турции (+41,70%), Северной Македонии (+18,32%), Дубае, ОАЭ (+14,56%), Пуэрто-Рико (+12,88%) и Грузии (+12,46%).

Самое существенное снижение цен с учётом инфляции по сравнению с прошлым годом наблюдалось в Буэнос-Айресе, Аргентина (-57,12%). За ней следует Швеция (-20,17%), Словацкая Республика (-16,64%), Богота, Колумбия (-15,95%) и Рига, Латвия. (-15,15%).

Источник: www.homesoverseas.ru

Комментарии ()
Добавить комментарий

Читайте также:
18 мая 2024
Больше всего ВНЖ Турции в 2023 году получили не россияне

В 2023 году количество иностранцев, которые находились в Турции, имея вид на жительство, сократилось на 18% по сравнению с 2022-м, когда этот показатель достиг пикового значения на волне миграции. Об этом говорят данные Главного миграционного управления страны...

18 мая 2024
Турецкий банк Deniz начал выдавать ипотеку иностранцам

Один из крупнейших банков Турции Deniz объявил о том, что начал предоставлять жилищные кредиты иностранцам. Рассылка из банка с этой информацией поступила накануне риелторам....

18 мая 2024
Мерсин – слышали ли вы о таком городе в Турции? Чем он хорош?

Мерсин – крупный турецкий город на побережье Средиземного моря. Он обладает богатой историей и превосходными перспективами. Это густонаселенный мегаполис, располагающий развитой инфраструктурой....

Подпишитесь на рассылку новостей. Будьте в курсе событий!