Ошибки при покупке недвижимости квартир в Турции

02 ноября 2023

Приобретение недвижимости – одно из самых знаковых событий. Предвкушение радости от того, что вы вскоре станете собственниками жилья, омрачается рядом сомнений. Чтобы не обмануться в ожиданиях, узнаем о подводных камнях и неожиданных сюрпризах, которые могут вас ждать при покупке недвижимого имущества в Турции.

Цель инвестирования

Турция – страна с развивающейся экономикой, что делает ее привлекательной для бизнесменов. Также это одно из самых популярных туристических направлений. Государство с мягким средиземноморским климатом, жарким летом и теплой зимой притягивает туристов из разных стран. Турецкие образовательные учреждения входят в 500 лучших университетов мира по версии QS World University Rankings. Поэтому это первая страна в Европе по количеству студентов.

Приобретая недвижимость в Турции, подумайте о ее назначении. Будет ли она использоваться для постоянного проживания, отдыха, сдачи в аренду или инвестиций.

Выбор региона

Для отдыха выбирайте регионы с развитой инфраструктурой, хорошими пляжами, благоприятным климатом. Это может быть:

  1. зеленый Кемер;
  2. яркая и динамичная Анталия;
  3. развивающийся город с богатым историческим наследием Мерсин;
  4. богемный курорт Бодрум;
  5. уютная, с песчаными пляжами Алания.

Перебираясь в Турцию для постоянного проживания важно подумать о близости инфраструктурных объектов, особенно семьям с детьми. Анталия – прекрасный выбор.

Аналитические исследования рынка недвижимости

Изучение рынка – важный этап, который поможет не ошибиться с выбором. Прежде чем остановиться на каком-либо варианте, тщательно проанализируйте динамику цен, подумайте, настолько жилье отвечает вашим запросам, обратите внимание на репутацию застройщика и т.д.

Если вы чувствуете, что не сможете с этим справиться самостоятельно, заручитесь поддержкой посредника – агентства недвижимости. Риелторы владеют обширной информацией о рынке недвижимости, знают все тонкости законодательства и обладают опытом ведения переговоров.

Импульсивная покупка

Не стоит делать покупку под влиянием эмоций, сначала проведите рациональный анализ. Часто людьми движет внезапное желание изменить жизнь – переехать в другую страну, купить более просторную квартиру или дом.

Если вы плохо разбираетесь в рынке недвижимости, можете потерпеть неудачу. Столкнетесь с финансовыми проблемами и разочарованием, купив жилье в неподходящем районе или переплатив за него значительную сумму.

До подписания документов и внесения предоплаты получите ответы на такие вопросы:

  • технические характеристики помещения;
  • благоустройство района;
  • расходы на содержание недвижимости;
  • возможность будущей перепродажи и т.д.

Поэтому прежде чем решиться на такой серьезный шаг, тщательно все обдумайте и учтите последствия.

Юридическая чистота квартиры

Чтобы убедиться в законности сделки и отсутствии каких-либо проблем с недвижимостью, перед покупкой внимательно проверяют документы.

Перечень основных документов:

  • свидетельство о собственности ТАПУ;
  • технический паспорт готового дома – Искан;
  • строительно-проектная документация;
  • договор купли-продажи.

Если вы обнаружили какие-либо нарушения или несоответствия в документах, необходимо обратиться к продавцу и потребовать их устранения. В случае отказа, вы вправе расторгнуть сделку.

Пренебрежение услугами юриста

Договор купли-продажи – юридический документ, который регламентирует отношения между продавцом и покупателем. Он определяет предмет сделки, ее условия и порядок исполнения. Его составление – обязательное условие для обеих сторон. Это позволит избежать разногласий в будущем и беспрепятственно отстоять свои права в случае возникновения споров.

В договоре прописываются следующие пункты:

  • описание объекта недвижимости;
  • полная сумма и порядок выплаты;
  • дата совершения сделки;
  • права и обязанности сторон;
  • меры ответственности за несоблюдение условий.

Договор составляется на двух языках, чтобы покупатель мог четко понять его условия.

Небезопасная оплата сделки

Иностранные граждане, приобретающие недвижимость в Турции, должны полностью уплатить ее стоимость до момента получения свидетельства о праве собственности ТАПУ.

На ранних этапах сделки можно внести предоплату или другие небольшие платежи, но окончательная оплата должна быть произведена в день подписания официального акта, который дает неоспоримое право собственности на приобретаемую недвижимость.

Неликвидный объект недвижимости

Это объект, который имеет низкую востребованность на рынке. Характеристики квартиры, дома или коммерческого объекта, снижающие привлекательность перед покупателями:

  • наличие юридических проблем;
  • первый или последний этаж;
  • неудачное расположение;
  • плохая планировка;
  • старый фонд, ветхое состояние жилья.

Поэтому перед покупкой недвижимого имущества важно оценить его ликвидность, то есть возможность быстро и выгодно продать в будущем.

Обилие вариантов на рынке недвижимости

Чем больше объектов вы посмотрите, тем сложнее будет выбрать один. Вы начнете сравнивать их между собой, искать недостатки и преимущества каждого, в конечном итоге запутаетесь в своих мыслях.

Рекомендуется посмотреть не более 10 объектов. Этого достаточно, чтобы получить представление о рынке и найти объект, который соответствует вашим ожиданиям.

Неверная оценка дополнительных расходов

Чтобы избежать непредвиденных расходов и финансовых проблем, перед подписанием договора, рассчитывают все цифры. Какие расходы необходимо учитывать:

  • нотариальные услуги, перевод документов, государственная регистрация сделки и другие;
  • ремонтные работы и обустройство;
  • коммунальные услуги и налоги;
  • страховка;
  • перевод денег;
  • оформление визы.

Сюда также входит оплата услуг агентства.

Выбор агентства недвижимости

Выбор команды специалистов, которые разбираются в правовых вопросах сделок – важный шаг, от которого во многом зависит успех покупки. Чтобы не оказаться жертвой мошенников, убедитесь, что у агентства есть лицензия. Лицензированная деятельность риелторов – гарантия опыта на рынке недвижимости и соблюдения всех необходимых требований.

Агентство предоставляет широкий диапазон услуг при покупке жилья в Турции:

  • помощь в поиске объекта;
  • проведение переговоров с продавцом;
  • оформление документов;
  • сопровождение сделки на всех этапах.

Распространенная практика, когда риелторы не сообщают полную стоимость объекта, включая в нее свои комиссии. Это приводит к тому, что покупатели теряют значительную сумму. При выборе агентства отдавайте предпочтение тем, которые работают по принципу прозрачности и честности, без скрытых платежей.

Турция – страна с богатой историей и культурой, прекрасными пляжами, ласковым морем и гостеприимными жителями. Неудивительно, что многие люди мечтают о доме в этом солнечном уголке.

Если вы тоже хотите купить квартиру в Турции или дом у моря, обращайтесь в агентство недвижимости Leto Estate. Вас ждет большой выбор объектов, профессиональная команда, индивидуальный подход. Покупайте прекрасное жилье в живописной и многоликой Турции. Оставляйте заявку на нашем сайте или звоните по телефону, мы обязательно свяжемся с вами.

Комментарии ()
Добавить комментарий

Читайте также:
18 мая 2024
Больше всего ВНЖ Турции в 2023 году получили не россияне

В 2023 году количество иностранцев, которые находились в Турции, имея вид на жительство, сократилось на 18% по сравнению с 2022-м, когда этот показатель достиг пикового значения на волне миграции. Об этом говорят данные Главного миграционного управления страны...

18 мая 2024
Турецкий банк Deniz начал выдавать ипотеку иностранцам

Один из крупнейших банков Турции Deniz объявил о том, что начал предоставлять жилищные кредиты иностранцам. Рассылка из банка с этой информацией поступила накануне риелторам....

18 мая 2024
Мерсин – слышали ли вы о таком городе в Турции? Чем он хорош?

Мерсин – крупный турецкий город на побережье Средиземного моря. Он обладает богатой историей и превосходными перспективами. Это густонаселенный мегаполис, располагающий развитой инфраструктурой....

Подпишитесь на рассылку новостей. Будьте в курсе событий!